学校ブログ


検索
カテゴリ:本日の給食・給食カレンダー
11月の給食カレンダー

令和7年11月の給食カレンダー

       ↑

   こちらをクリック

 

2学期に入ってからは、残食率が15%を超える日が多く、目標である10%未満はなかなか達成できなかったため栄養士さん、調理員さんたちもやや落ち込み気味でした。(残食率は欠席者数や食事時間の確保など様々な要因に左右されるので、必ずしも献立や味付けが原因ではないことは理解しつつも、食育に関わる人たちはとても気にしているのです)

 

しかし、11月18日からは3日間連続で1ケタ台の残食率を達成し、久しぶりの感動を味わいました。

ただ2つの学年だけの期間でしたので、次こそは全学年そろっているときに達成したいものです。

12月3日の「冬野菜のカレーライス」は期待できそうです!

 

公開日:2025年12月02日 10:00:00

カテゴリ:本日の給食・給食カレンダー
NEW! ココアフレンチトースト 

18日には「きつね丼」、19日には「春巻き(の皮で作った)ギョーザ」と、新メニューが登場し、2日間とも久しぶりに残食率が10%未満になる好評ぶりでした。

そして、今日も新メニューがデビューしました。その名も「ココアフレンチトースト」

食パンに味がよくしみるように、フォークで1枚1枚穴をあけていきます。

そして牛乳・バター・砂糖・卵にココアを加えた液体に、しっかりとパンを浸します。

この工程のおかげで、通常のトーストだと固くなってしまうパンの耳の部分もしっとりと柔らかく仕上がります。

そしていよいよオーブンで焼き上げます。

ココアフレンチトースト ポークビーンズ こんにゃく入り海藻サラダ(さっぱりドレッシング)

 

しっとり柔らかに仕上がったフレンチトーストは、控えめな甘さで、新しいおいしさでした。

生徒のみなさんを笑顔にするために、新メニューにチャレンジしてくれる給食室に感謝です!

 

公開日:2025年11月20日 15:00:00

カテゴリ:本日の給食・給食カレンダー
10月の給食カレンダー

10月の給食カレンダーはこちら

 

10月も様々な工夫を凝らしたメニューが並びました。

28日には「狂言鑑賞教室」で来校した和泉流宗家のみなさんにも五中の給食を召し上がっていただき、大変喜んでいただきました。

 

これからの季節、バランスよくしっかり食べて、寒さに負けないからだと心をつくりましょう!

 

公開日:2025年11月10日 09:00:00

カテゴリ:本日の給食・給食カレンダー
ハロウィン給食(10月31日)

10月最後の給食

スパゲティナポリタン  キャベツサラダ  かぼちゃの米粉蒸しパン

ハロウィンにちなんで、かぼちゃを使った蒸しパンを出していただきました。

アレルギーのため小麦粉を使ったものは食べることができない人もいますが、米粉を使っているのでみんなで味わうことができました。このような配慮がありがたいですね。

 

そして、お昼の放送で放送委員が流してくれた曲は、back numberの「ヒロイン」でした。季節が一歩先に進んだように感じながら、おいしくいただきました。

 

蒸しパンに注目が集まりやすいですが、本日のスパゲティも、昭和時代に喫茶店で食べたナポリタンを思い出させてくれるなつかしいおいしさでした。(中学生のみなさんにはわからないですね。)

 

そのとき放送からは、ワムの「Last Christmas」が流れてきました。

1984年のヒット曲をチョイスした放送委員さん、さすがです。

 

 

公開日:2025年10月31日 13:00:00

カテゴリ:本日の給食・給食カレンダー
丸池田んぼ 豊作です!

仙川沿いにある「丸池公園」の一角には田んぼがあって、中原小・東台小・一小・北野小の5年生が稲を育てています。

今年は9月24日に稲刈りが行われ、例年より多い、合計50キロ以上のお米が収穫できました。

 

鷹南学園の小学生が作ってくれたということで、五中にも「丸池里ひかり」というブランドのお米(もち米)が届きました!

「丸池の里わくわく村」村長の海老沢さんから贈呈していただきました。

今後、給食室で精製した上で、給食に出していただく予定です。

 

田植え・稲刈りをしてくれた学園の小学生のみなさん、田んぼの管理をしてくれたわくわく村のみなさんに感謝です!

公開日:2025年10月23日 11:00:00

カテゴリ:本日の給食・給食カレンダー
目の愛護デー給食(10月10日)

本日の給食は「目の愛護デー」にちなんだメニューが並んでいました。

ミルクパン ブルーベリージャム 鮫のステーキソースがけ バジルポテト プチプチスープ

 

・ブルーベリー   :アントシアニン  目の疲れを軽減

・バジル、ニンジン :βカロチン  暗い所での視力維持に役立つ

・コーン : ゼアキサンチン  ブルーライトを吸収し、網膜組織を保護する

・小松菜 : ルテイン  抗酸化作用で目の健康をサポートする

 

給食室スタッフが生徒のみなさんの目の健康を願って、献立作成や調理をしてくれました。

この効果を発揮させるためにも、電子機器の長時間使用を避けるなど、目に優しい生活を心がけましょう。

 

公開日:2025年10月10日 13:00:00

カテゴリ:本日の給食・給食カレンダー
お月見給食(10月6日)

【給食室からのお知らせ】より

今日、10月6日は「十五夜」です。旧暦の8月15日を「十五夜」「中秋の名月」と言います。「中秋の名月」には魔よけの力があるとされた「すすき」を月が見える場所に飾り、満月のように丸い月見団子やお酒、里芋などを供えて、秋の収穫に感謝する風習があります。別名で「芋名月」とも言います。

今日は給食も「十五夜」にちなみ、里芋が入った「けんちんうどん」、白玉団子を使った「月見団子」をお出ししました。給食でけんちんうどんと月見団子を食べ、夜には夜空を見上げてみましょう。 ただ、今夜の予報は曇り…。

1年で最も美しいとされている「中秋の名月」が見られることを願い、秋の収穫に感謝しながら給食を食べましょう!

けんちんうどん  天ぷら(かしわ・さつまいも)  昆布あえ  月見団子

※「かしわ」は鶏肉のことです。(由来は諸説あり)

公開日:2025年10月06日 12:00:00
更新日:2025年10月06日 13:03:18

カテゴリ:本日の給食・給食カレンダー
9月の給食カレンダー

R7年9月の給食カレンダー

(上をクリックするとPDFファイルが開きます)

 

9月中は結局、ずっと暑かったですね。

そのためか、生徒のみなさんの食欲も(個人差はあるものの)全体的に低下ぎみだったようです。

人気のうどんは残食率12%とよく食べたものの、9月は残食率が10%未満になる日がありませんでした。

 

しかし、栄養士さん、調理スタッフのみなさんは、生徒のみなさんがよりおいしく、よりバランスよく、たくさん食べてくれるように、これからもメニューや味付けの工夫を続けていきます。

生徒のみなさんも、バランスよく、成長期に必要な十分な量をしっかりと食べて、「食欲の秋」を実現させましょう!

公開日:2025年10月02日 15:00:00

カテゴリ:本日の給食・給食カレンダー
テスト終了後の給食(9/12)

2日間の秋季考査が終了しました。

昨年度までは考査期間中は給食なしでしたが、今年度から考査の最終日には給食を提供しています。

係生徒が「給食室からのお知らせ」をみんなに伝えています。

今日はテスト後だったので、いつもの班とは違うメンバーで食べているクラスや、グループの形にしないで食べているクラスなど、いろいろなパターンがあって新鮮な印象でした。

テストを終えて食べる給食のお味はいかがでしたか?

きのこのマヨピラフ  ミートなすオムレツ  カレーポトフ

 

ピラフのご飯は、水だけでなく鶏がらスープとマヨネーズを加えて炊くなど、おいしく食べてもらうための工夫をしています。

各クラスの様子を見ていたら、きのこが苦手で、食べる前に戻しにくる人が多いことが気になりましたが、その分モリモリとおかわりをする人も多く、思ったほど残食もありませんでした。

 

これからいよいよ「食欲の秋」がやってきます。

よく食べ、よく学び、次々とやってくる行事をみんなで成功させながら集団としても大きく成長していってください!

公開日:2025年09月12日 13:00:00
更新日:2025年09月12日 14:12:58

カテゴリ:本日の給食・給食カレンダー
本日の給食&調理風景(9/4)

きびご飯  鶏肉とうずらのさっぱり煮  もやしとコーンのお浸し  さつま汁

さっぱり煮の鶏肉を大鍋に投入。

このさっぱり煮も人気メニューなのですが、今回はこの煮汁を活用して、うずらの卵を「味たま」にして提供しました。

一人3個ずつなので、かなりの量です。

ちゃんと味がしみていて、とてもおいしくいただきました!

 

「食」つながりで…

1学期にE組のみなさんが植えた稲がすくすくと育って、稲穂が実っています。

なんとか収穫まで元気に育ってもらいたいものです。

 

公開日:2025年09月04日 15:00:00