-
カテゴリ:本日の給食・給食カレンダー
目の愛護デー給食(10月10日) -
本日の給食は「目の愛護デー」にちなんだメニューが並んでいました。
ミルクパン ブルーベリージャム 鮫のステーキソースがけ バジルポテト プチプチスープ
・ブルーベリー :アントシアニン 目の疲れを軽減
・バジル、ニンジン :βカロチン 暗い所での視力維持に役立つ
・コーン : ゼアキサンチン ブルーライトを吸収し、網膜組織を保護する
・小松菜 : ルテイン 抗酸化作用で目の健康をサポートする
給食室スタッフが生徒のみなさんの目の健康を願って、献立作成や調理をしてくれました。
この効果を発揮させるためにも、電子機器の長時間使用を避けるなど、目に優しい生活を心がけましょう。
公開日:2025年10月10日 13:00:00
-
カテゴリ:本日の給食・給食カレンダー
お月見給食(10月6日) -
【給食室からのお知らせ】より
今日、10月6日は「十五夜」です。旧暦の8月15日を「十五夜」「中秋の名月」と言います。「中秋の名月」には魔よけの力があるとされた「すすき」を月が見える場所に飾り、満月のように丸い月見団子やお酒、里芋などを供えて、秋の収穫に感謝する風習があります。別名で「芋名月」とも言います。
今日は給食も「十五夜」にちなみ、里芋が入った「けんちんうどん」、白玉団子を使った「月見団子」をお出ししました。給食でけんちんうどんと月見団子を食べ、夜には夜空を見上げてみましょう。 ただ、今夜の予報は曇り…。
1年で最も美しいとされている「中秋の名月」が見られることを願い、秋の収穫に感謝しながら給食を食べましょう!
けんちんうどん 天ぷら(かしわ・さつまいも) 昆布あえ 月見団子
※「かしわ」は鶏肉のことです。(由来は諸説あり)
公開日:2025年10月06日 12:00:00
更新日:2025年10月06日 13:03:18
-
カテゴリ:本日の給食・給食カレンダー
9月の給食カレンダー -
(上をクリックするとPDFファイルが開きます)
9月中は結局、ずっと暑かったですね。
そのためか、生徒のみなさんの食欲も(個人差はあるものの)全体的に低下ぎみだったようです。
人気のうどんは残食率12%とよく食べたものの、9月は残食率が10%未満になる日がありませんでした。
しかし、栄養士さん、調理スタッフのみなさんは、生徒のみなさんがよりおいしく、よりバランスよく、たくさん食べてくれるように、これからもメニューや味付けの工夫を続けていきます。
生徒のみなさんも、バランスよく、成長期に必要な十分な量をしっかりと食べて、「食欲の秋」を実現させましょう!
公開日:2025年10月02日 15:00:00
-
カテゴリ:本日の給食・給食カレンダー
テスト終了後の給食(9/12) -
2日間の秋季考査が終了しました。
昨年度までは考査期間中は給食なしでしたが、今年度から考査の最終日には給食を提供しています。
係生徒が「給食室からのお知らせ」をみんなに伝えています。
今日はテスト後だったので、いつもの班とは違うメンバーで食べているクラスや、グループの形にしないで食べているクラスなど、いろいろなパターンがあって新鮮な印象でした。
テストを終えて食べる給食のお味はいかがでしたか?
きのこのマヨピラフ ミートなすオムレツ カレーポトフ
ピラフのご飯は、水だけでなく鶏がらスープとマヨネーズを加えて炊くなど、おいしく食べてもらうための工夫をしています。
各クラスの様子を見ていたら、きのこが苦手で、食べる前に戻しにくる人が多いことが気になりましたが、その分モリモリとおかわりをする人も多く、思ったほど残食もありませんでした。
これからいよいよ「食欲の秋」がやってきます。
よく食べ、よく学び、次々とやってくる行事をみんなで成功させながら集団としても大きく成長していってください!
公開日:2025年09月12日 13:00:00
更新日:2025年09月12日 14:12:58
-
カテゴリ:本日の給食・給食カレンダー
本日の給食&調理風景(9/4) -
きびご飯 鶏肉とうずらのさっぱり煮 もやしとコーンのお浸し さつま汁
さっぱり煮の鶏肉を大鍋に投入。
このさっぱり煮も人気メニューなのですが、今回はこの煮汁を活用して、うずらの卵を「味たま」にして提供しました。
一人3個ずつなので、かなりの量です。
ちゃんと味がしみていて、とてもおいしくいただきました!
「食」つながりで…
1学期にE組のみなさんが植えた稲がすくすくと育って、稲穂が実っています。
なんとか収穫まで元気に育ってもらいたいものです。
公開日:2025年09月04日 15:00:00
-
カテゴリ:本日の給食・給食カレンダー
7・8月の給食カレンダー -
給食室では、暑い時期でも食欲が出るような献立や調理方法の工夫をしています。
しっかりと食べるためには、生徒のみなさんが給食の準備を素早く行い、食べる時間を十分に確保することも大切なポイントです。
衛生面、安全面に気をつけながら、クラス全員が協力して給食準備に取り組みましょう。
公開日:2025年09月02日 10:00:00
-
カテゴリ:本日の給食・給食カレンダー
フィッシュバーガーと選挙放送 -
8月27日 本日の給食
マーガリンパン 魚のごまフライ ボイルキャベツ マカロニと野菜のスープ
パンとマスのフライとキャベツ、そしてソースの相性が抜群です!
昨日から、生徒会選挙の立候補者のみなさんが放送で自分の方針などをPRしています。
ハキハキとさわやかなスピーチが続いて、給食の時間を彩っています。
放送室から遠く離れたある教室からは、拍手の音が響いてきました。
聴く人たちの気持ちもさわやかですね!
公開日:2025年08月27日 13:00:00
-
カテゴリ:本日の給食・給食カレンダー
待望の給食再開 -
本日から2学期の給食スタートです。
大豆入りドライカレー ハムとじゃがいものサラダ 冷凍みかん
優しい甘さの奥にパンチの効いたコクを感じさせてくれるドライカレーは人気メニューです。
どのクラスでも、元気におかわりする様子が見られました。
残暑とはいえない猛暑が続きますが、バランスよくしっかり食べて乗り切りましょう!
公開日:2025年08月26日 13:00:00
-
カテゴリ:本日の給食・給食カレンダー
七夕給食 -
7月7日の給食です。
ちらし寿司 シルバーのから揚げ 青じそ風味の即席漬け 七夕汁
七夕にちなんだ献立でした。
七夕汁には、天の川のようなそうめんや、短冊型の豆腐、星形のかまぼこやオクラが浮かんでいました。
本日の調理風景。
大量のオクラ。
鍋いっぱいのちらし寿司。かき混ぜるにもかなりの力が必要です。
果たして今夜は星空が見られるのでしょうか。
七夕給食を食べた生徒のみなさんの願いが叶うことを祈ります。
公開日:2025年07月07日 12:00:00
-
カテゴリ:本日の給食・給食カレンダー
本日の給食&調理風景 -
7月4日(金)の調理場の様子です。
スープの材料となる白いんげん豆
前回は豆の食感を味わってもらうためにあえて粒を残したのですが、あまり人気が出なかったため、今回はミキサーで完全にスープ状態にしました。なめらかでクリーミーなお味でした。
太刀魚を並べて、これから焼くところです。
大量の野菜を細かく刻み、ラタトゥイユを作っていきます。
このように調理場ではたくさんの火を使いますので、空調が入っているとはいえ、かなりの暑さです。その中で調理員さんたちは生徒のみなさんの笑顔のためにがんばってくれています。
ミルクパン 太刀魚のバジル焼き ラタトゥイユ コーンと豆の米粉スープ
夏休みまであと2週間。
しっかり食べて、夏を乗り切るエネルギーを蓄えましょう。
公開日:2025年07月04日 16:00:00