カテゴリ:本日の給食・給食カレンダー
本日の調理風景

カテゴリ:本日の給食・給食カレンダー 本日の調理風景

いわしのかば焼きを作っています。

外側はサクサク、中はふっくらジューシーに、絶妙な揚げ加減で仕上げます。

いわしにタレをつけていきます。

ご飯が進む、この甘辛の味は生徒から大人気です。

 

通常の汁物だと豆腐はそのまま投入しますが、本日の「雷汁(かみなりじる)」は

一工夫を加えます。

他の具とは別に、豆腐を炒めるのですが、炒めすぎると型崩れしてしまうので、

ここはプロの感覚で、短時間サッと炒めます。

そして汁物へ合流。

「雷」の名前の由来は、豆腐を炒めるときの音が雷の音に似ているからだそうです。

梅菜飯  いわしのかば焼き  青菜のおかか和え  雷汁

「梅雨入り」にちなんだ本日の献立、いわしのかば焼きと梅のご飯の相性が抜群でした!

公開日:2025年06月11日 14:00:00
更新日:2025年06月11日 16:53:58