カテゴリ:本日の給食・給食カレンダー
本日の調理風景
カテゴリ:本日の給食・給食カレンダー
本日の調理風景
いわしのかば焼きを作っています。
外側はサクサク、中はふっくらジューシーに、絶妙な揚げ加減で仕上げます。
いわしにタレをつけていきます。
ご飯が進む、この甘辛の味は生徒から大人気です。
通常の汁物だと豆腐はそのまま投入しますが、本日の「雷汁(かみなりじる)」は
一工夫を加えます。
他の具とは別に、豆腐を炒めるのですが、炒めすぎると型崩れしてしまうので、
ここはプロの感覚で、短時間サッと炒めます。
そして汁物へ合流。
「雷」の名前の由来は、豆腐を炒めるときの音が雷の音に似ているからだそうです。
梅菜飯 いわしのかば焼き 青菜のおかか和え 雷汁
「梅雨入り」にちなんだ本日の献立、いわしのかば焼きと梅のご飯の相性が抜群でした!
公開日:2025年06月11日 14:00:00
更新日:2025年06月11日 16:53:58